Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Боюсь оступиться и упасть...

Икона Божией Матери "Три Радости"К нам пришло письмо:

Пишет Вам раба Божия Дарья. Я уже пару раз писала Вам, просила помолится перед иконой Божьей Матери. Мой муж бросил меня с детьми, уже года три назад. Мы венчаные и всегда ходили в храм. Второго ребеночка (ему 4 года) вымаливали у Святого Серафима Саровского в Дивеево, и Господь сподобил. Когда Косте было 1,5 годика, муж ушел к другой женщине. Насколько все это было тяжело, не передать. Но Господь не оставлял и не оставляет.

С мужем мы не общаемся, это уже другой человек, очень агресивный, злой и наделал очень много татуировок. Рядом с ним становится плохо. Периодически на меня нападает такое уныние, отчаинье, не хочется молиться.  Я думала за это время наладится, но муж вообще отошел от нас. Думала, повстречаю хорошего человека, но никак не управляется. Я как-то боюсь где-то ходить, искать. Боюсь оступиться и упасть.

Мы с детьми ходим в храм, старший сын (ему 11 лет) в алтаре послушником. А на меня как нападет уныние - сил нет держатся. Я вот молилась перед иконой "Трех Радостей", и все равно тишина. Это все по моим грехам.

Но я не знаю, что делать, как жить дальше. И я все думаю: может, Господь как бы обиделся на меня, за мои грехи. В общем, это из-за уныния. Батюшка, попросите Вы - может, Матерь Божия услышит Вас и управит, а может, я уже надоела со своим нытьем, я не знаю.

Раба Божия Дарья, отр. Сергий, мл. Константин.

Здравствуйте, дорогая Дарья!

Господь никогда не обижается на нас, потому что Он любит нас сильнее всех на свете. Но мы в этом часто сомневаемся, потому что забываем о крестных страданиях Христа - Сына Божия.

Слава Богу, что Вы в храме, что в храме Ваши дети, а старший сын даже помогает в Алтаре. За это надо быть благодарными Богу – не всем такое дано.

Что касается молитвы – здесь обязательно нужно терпение, постоянство и, в некотором смысле, даже упорство. Конечно, упорство не в том, чтобы требовать во что бы то ни стало исполнения своей воли. А в том, чтобы настойчиво стучаться к Богу. Это необходимо, чтобы в душе родилась твердость веры. А когда нам все легко дается, мы это совсем не ценим.

Конечно, наши грехи прямо влияют на нашу жизнь. Но не надо забывать, что мы живем в Церкви, мы можем исповедоваться и причащаться – а значит, не только получить прощение за свои грехи, но и преодолеть их вовсе. Недаром цель христианина – стать святым. И это возможно, когда человек трудится над своим спасением совместно с Богом.

Уныние и тяжесть на молитве, как говорят говорят опытные духовники, чаще всего бывают от неверия и от нераскаянных грехов. Вы уже имеете явный опыт молитвы и чудесной помощи Божией, когда вымаливали в Дивеево Костю. Вспомните об этом и с новыми силами припадайте к Богу.

Только молитва наша не должна быть требованием у Бога просимого. Мы всегда должны молиться со словами и чувством "да будет, Господи, Твоя воля". И конечно, нужно благодарить Бога за все радости и испытания, что Он нам посылает.

Еще хочется сказать, что есть замечательный акафист "Слава Богу за все" – его можно легко скачать в интернете. Написал его митр.Трифон Туркестанов, будучи в советских лагерях и ссылках. Чтение этого акафиста очень многим страждущим людям помогает преодолеть печать и уныние. Попробуйте и Вы его почитать – мне кажется, Вам тоже станет полегче.

А мы помолимся о Вас на молебнах Божией Матери.

Да хранит Господь Вас и Ваших детишек!

С уважением,
   чтец Павел Каледа

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря