Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм в XIX в.

Мозаичная икона Святой Троицы над входом в наш храм

Добро пожаловать на сайт

храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот!

Наши главные святыни - икона Божией Матери «Три Радости» и икона

прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.

15 встреча концерт_4 дек_2018_CMYK Уменьш

Дорогие друзья!

Ждем вас на очередном концерте из цикла "Соединяя время"

4 декабря 2018 года

в 19 часов у нас в храме!

Восстановим наш храм ВМЕСТЕ!

 



 

Ансамль «Купина» – высокопрофессиональный, самобытный коллектив, в котором каждый артист на сцене показывает блестящий уровень владения своим инструментом, народным сольным и ансамблевым пением. Артисты ансамбля покоряют зрителей искрометностью и виртуозностью игры, тонкостью и слаженностью звучания. 
В репертуаре ансамбля образцы древнерусского и классического академического музыкального искусства, традиционная народная вокальная и инструментальная музыка. Концертные программы коллектива знакомят с богатейшей культурой исполнительства на гуслях звончатых, красочные выступления завораживают мастерством и надолго остаются в памяти слушателей. Сценический образ ансамбля дополняется уникальной коллекцией русских народных костюмов.
Ансамбль является лауреатом международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, много гастролирует в России и за рубежом.

 

Главная

АНТУРИУМ

anturiumАнтуриумы привезены в Европу еще в XIX веке, только в конце прошлого века они привлекли пристальное внимание любителей комнатного цветоводства. Сегодня в распоряжении всех, кто не равнодушен к представителям тропической флоры, почти 30 видов и 80 гибридных разновидностей антуриума.

Среди выращиваемых в комнатных условиях растений есть не только цветущие культуры, но и интересные лианы, а также декоративно-лиственные виды, привлекающие внимание не соцветиями, а пестрой выразительной листвой.

Все эти непохожие виды – это антуриумы, требующие создания комфортной атмосферы и регулярного ухода. Поскольку условия произрастания у выходцев из тропиков Южной Америки достаточно близки, то и комнатный уход за антуриумами имеет множество общих черт.

Температурные условия выращивания антуриума

Антуриумы считаются неприхотливыми растениями, и при поддержании комфортных для них условий радуют и яркой упругой листвой, и частым цветением. Обитатели тропиков прекрасно обживаются на подоконниках обычных квартир, довольствуясь температурой порядка 22–24 °C, в прохладные периоды до 15–17 °C. Небольшое снижение температуры возможно в ночное время, а также зимой, если растение впадает в период относительного покоя.

Антуриум не любит резких перепадов температуры, сквозняков и холодного ветра.

При уходе за антуриумом в домашних условиях можно снизить риск загнивания корней у растения, находящегося на холодном подоконнике. Для этого горшок можно приподнять, или сделать под ним слой теплоизоляции из пенопласта.

Освещение в рамках ухода за комнатным антуриумом

Растущие в тени более крупных растений антуриумы легко переносят тень, а на ярком солнце могут серьезно страдать. Лучшее место и для ярко цветущих, и для лиственных форм – это восточные и западные окна. Если такой возможность нет, на южном окне создать должные условия выращивания антуриума можно, затенив горшок или отдалив его от стекла вглубь комнаты.

В теплые летние дни антуриумы полезно выносить на воздух, обеспечив растениям защиту от сильного ветра, прямых лучей солнца и осадков.

О плохом самочувствии растения из-за избытка солнца сигнализируют бурые подсыхающие ожоги на листовых пластинах и быстрое высыхание поверхности грунта.

А вот о недостатке света говорит пожелтение листвы, ее бледность и чрезмерное удлинение черенков. Это случается на северной стороне, а также зимой. Организация дополнительной подсветки не только помогает наладить уход за комнатным антуриумом, но и стимулирует его цветение.

Полив антуриума в домашних условиях

У начинающих цветоводов иногда складывается ошибочное мнение, что тропические растения требуют обильного и частого полива. И в результате такого неправильного ухода антуриумы в домашних условиях страдают от избыточной влажности грунта. На самом деле, поливая растения семейства Ароидных, важно знать меру.

Вреден как избыточный полив, так и содержание зеленых питомцев в пересохшем субстрате.

При этом переувлажнение почвы опаснее, поскольку может вызывать загнивание корневой системы и развитие фитофтороза. Поэтому особенно у содержащегося в прохладном помещении антуриума, стекшую в поддон влагу обязательно удаляют. А между поливами верхний слой грунта должен стать почти сухим.

В летние жаркие дни и в отапливаемом помещении, если цветок выращивается при искусственной подсветке, уход за комнатным антуриумом должен включать более частые поливы и обработку листвы влажной губкой. Такая мера не только улучшит внешний вид растения, но и облегчит ему дыхание.

На чрезмерную жесткость поливной воды, как и на избыточный полив, растения реагируют появлением на листовых пластинах черных или темно-бурых пятен.

В результате подобной ошибке в уходе антуриум в домашних условиях хуже развивается, а пораженная листва уже не может полностью исполнять свои функции. Смягчить влагу можно, добавляя немного лимонной кислоты. Для полива используют теплую отстоянную или талую воду.

Влажность воздуха для антуриума

Значительно больше, чем влажность грунта, антуриуму важно высокое содержание влаги в воздухе.

Чтобы создать необходимые антуриуму условия выращивания, необходимо позаботиться о влажности атмосферы на уровне 75–85%. Для этого можно использовать:

орошение зеленой части теплой водой;

бытовые увлажнители;

подручные средства, включая постановку горшка с растением в наполненный влажным гравием поддон.

Чтобы листья не покрылись пятнами и не почернели в прохладном помещении, важно следить за их сухостью. Это же касается и соцветий, часто страдающих от неправильного комнатного ухода за антуриумом. Не следует допускать попадание воды на декоративную листву антуриумов, у которых не гладкие, а матовые фактурные листья.

На время отопительного сезона чувствительные к сухости воздуха сорта и виды антуриума можно переносить поближе к источникам воды, например, к декоративным фонтанчикам в хорошо освещенные ванные комнаты.

Требования антуриума к грунту

Чтобы, как на фото, антуриум в домашних условиях хорошо цвел, рос и плодоносил, ему нужен максимально легкий структурированный субстрат с уровнем кислотности pH 5,5–6,0 единиц. Поскольку корни у многих видов антуриума приспособлены для потребления влаги и питательных веществ и воздуха и небольших скоплений гумуса на стволах и корнях крупных деревьев, в плотной тяжелой почвенной смеси им будет некомфортно, и они могут загнить.

Для изготовления почвенной смеси можно использовать:

верховой торф, очищенный от посторонних включений;

листовую землю;

песок;

кору хвойных деревьев, предварительно проваренную и измельченную.

На две части земли и торфа потребуется по одной части песка и коры. В грунт можно добавить толченый древесный уголь, который не только положительно повлияет на структуру смеси, но и послужит обеззараживанию почвы. Хорошая добавка для антуриумов-эпифитов – это мох сфагнум и перлит, разрыхляющий любую готовую почвенную смесь из магазина.

Подробности посадки, полива и создания других условий для растения расскажет видео о том, как ухаживать за антуриумом в домашних условиях. Имея основные представления о жизни тропической культуры, и стремясь регулярно уделять питомцу внимание, можно при минимуме усердия долго любоваться комнатным антуриумом.

Лучшие емкости для антуриумов, образующих мощные воздушные корни – это небольшие горшки из пластика с обязательным дренажным отверстием. В горшке для посадки комнатного растения очень важно устроить мощный дренажный слой, чтобы влага не оставалась в нижней части земляного кома, а выводилась.

Если для выращивания в домашних условиях антуриум сажают в смесь для орхидей, растению потребуются более частые подкормки, или в грунт следует добавить немного обеззараженной садовой земли.

Ухаживая за комнатным антуриумом во время интенсивного роста и цветения, его нужно подкармливать. Процедуру проводят дважды в месяц, используя готовые средства или чередуя органические и минеральные добавки. Растения, на зимний период отправляемые на покой, в это время не подкармливают, а их полив сокращают. Но при удлинении светового дня до 12–14 часов можно получить постоянное цветение антуриума. В этом случае график подкормок и полива не меняют и в зимние месяцы.

Антуриуму не нужны частые пересадки. Но когда корни полностью занимают весь объем горшка, в домашних условиях, как на фото, антуриум пересаживают в большую по размеру емкость. Для этого антуриум переваливают в новый горшок, а свежим субстратом засыпают зазоры по бокам. Обновляют и верхний слой грунта.

Чаще всего здоровому растению, исключая молодые экземпляры, пересадка требуется через 2–3 года.

Иное дело, если антуриум проявляет признаки нездоровья. Здесь важно не просто перенести земляной ком, а очистив остатки грунта:

проверить состояние корневой системы;

обрезать поврежденные корни;

обработать срезы толченым углем.

При подборе горшков не следует отдавать предпочтение слишком крупным емкостям. Иначе антуриум, попавший в большой земляной ком, не зацветет, пока корни не освоят отведенные им «просторы».

Кроме этого, не всасываемая корнями влага остается в грунте и чаще вызывает появление плесени, развитие грибков и почвенных вредителей.

К загниванию стебля может приводить и чрезмерно глубокая посадка растения. Чтобы питомец лучше держался в грунте, ему можно устраивать опоры, особенно полезные при создании условий выращивания для антуриума в виде лианы. Место выхода стволика из земли, если растение немного приподнимется над грунтом, можно присыпать или уплотнить сфагнумом. В этом случае влажный мох провоцирует развитие дополнительных корней.

При уходе за комнатным антуриумом также важно помнить, что сок растения может вызвать раздражение, поэтому все манипуляции с корнями и листьями лучше проводить в перчатках.