Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм в XIX в.

Мозаичная икона Святой Троицы над входом в наш храм

Добро пожаловать на сайт

храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот!

Наши главные святыни - икона Божией Матери «Три Радости» и икона

прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.

16 встреча 2019 06_02 Пограничники 700 p

Дорогие друзья!

В воскресенье 2 июня 2019 года во дворе нашего храма пройдет благотворительный концерт и ярмарка!

Приходите к 13:00.
Средства будут направлены
на восстановление храма!

Ждем вас!

 



 

Ансамль «Купина» – высокопрофессиональный, самобытный коллектив, в котором каждый артист на сцене показывает блестящий уровень владения своим инструментом, народным сольным и ансамблевым пением. Артисты ансамбля покоряют зрителей искрометностью и виртуозностью игры, тонкостью и слаженностью звучания. 
В репертуаре ансамбля образцы древнерусского и классического академического музыкального искусства, традиционная народная вокальная и инструментальная музыка. Концертные программы коллектива знакомят с богатейшей культурой исполнительства на гуслях звончатых, красочные выступления завораживают мастерством и надолго остаются в памяти слушателей. Сценический образ ансамбля дополняется уникальной коллекцией русских народных костюмов.
Ансамбль является лауреатом международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, много гастролирует в России и за рубежом.

 

Главная

Обитель Святого Петра. Часть 3

https://pp.userapi.com/c850620/v850620402/d54b8/mcQfPJSSWoA.jpg

 

17 февраля 2019 года состоялась очередная экскурсия с Екатериной Казаковой. На этот раз мы посетили Церковь Преподобного Сергия Радонежского.

Обратили особое внимание на иконы Киево-Печерских Святых, Толгской Богоматери, Святителя Петра, Святителя Митрофана Воронежского. Построена как трапезная церковь в 1690—1702 годах на месте южного деревянного корпуса монастыря в стиле нарышкинского барокко.

Одновременно с церковью построены братские кельи, соединённые с ней арочным переходом. Внутренние работы и иконостас завершены в 1697 году. Над центральной главой церкви было помещено изображение царской короныЦерковь стоит в середине монастырского комплекса, разделяя его территорию надвое.

Представляет собой двусветный трёхапсидный четверик с примыкающей с запада трапезной и парадным крыльцом, на подклете, с гульбищем на аркадах. Этот тип композиции широко разработан в трапезных крупных монастырей. Изначально церковь была одноглавой, но в 1702—1705 годах свод и главы были переделаны. Стены четверика были надстроены и на них был возведён новый свод с пятиглавым завершением, четверик был украшен кокошниками с раковинами. Главный престол — преподобного Сергия Радонежского.

Над рундуком высокого крыльца прежде размещался балкон, предназначавшийся для царских выходов во время торжественных богослужений или крестных ходов. Во внешнем декоре здания обильно использован белый камень, из которого выложены сложные обрамления окон и порталов, раковины в кокошниках, основания шеек глав и другие детали. В 1808 году была разобрана галерея-паперть и надарочный переход, соединявший паперть церкви с галерей Братского корпуса. В 1862—1863 годах церковь была отремонтирована, были обустроены и освящены приделы святителя Алексия Московского и святителя Митрофана Воронежского, позже не восстановленные.

В 1919 году церковь закрыта, а помещение отдано Центральной медицинской библиотеке, а затем заводу. В 1930-х годах главы с крестами были разрушены и восстановлены Б. П. Дедушенко в 1960-х. В 1980-х годах в церкви располагался репетиционный зал танцевального коллектива «Березка».В 1992 году в церкви проведено малое освящение патриархом.

Следующая экскурсия с Екатериной будет посвящена дальнейшему ознакомлению с Высоко-Петровским монастырём и состоится 10 марта в 14.00, место встречи – в центре зала станции метро «Тверская».

                                                                                    Автор: Евграф Котлов