Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Сентябрь в огороде. Часть 1

TEPLICAУрожай из теплицы я уже убрала. Как её подготовить к зиме и следующему сезону? Любовь Телицына. г.Вологда.

Конечно, после уборки урожая прежде всего нужно избавиться от всех вредителей и болезней, которые успели за вегетационный период поселиться в теплице. Начните с того, что тщательно очистите теплицу от растительных остатков. Затем стекло или плёнку можно промыть с дезинфицирующим средством, к примеру, 40-процентным формалином (250 кубических см препарата на 10 л воды) или настоем (в течение 3-4 часов) хлорной извести (400 г на 10 л воды). Однако не советую пользоваться на участке сильными препаратами без особой необходимости. Лучше раз в три года удаляйте верхний слой земли (толщиной 10-15 см), а на его место насыпайте новый. Заражённую почву не выносите сразу на участок, а обработайте хлорной известью (1 кг на кв. м земли), сложите в штабель и оставьте на зиму, чтобы она промерзла. Через год её можно будет вернуть на участок. Хорошо помогают продезинфицировать теплицу серные шашки ФАС или шашки ДАСТ+ от насекомых. Можно просто взять полторы-две столовые ложки сухой серы, завернуть в бумагу, положить в металлическую миску и поджечь, после чего быстро покинуть теплицу и плотно закрыть дверь. Дым, заполняющий теплицу, уничтожает возбудителей болезней и вредителей. Через пару часов можно проветрить теплицу, а все поверхности промыть мыльным раствором. Также хорошо помогает обработка всех поверхностей, в том числе и грунта, дорожек медным купоросом – им опрыскивают обильно, чтобы текло.

Лук в этом году не уродился, хотя я его и полола, и поливала. Может, такого простогоLUK ухода ему недостаточно? Нина Медведева. Республика Татарстан.

Избежать заражения мучнистой росой можно, если высаживать устойчивые к ней сорта, например Спутник или Бородковский. А если прошлой зимой вы обнаружили в своем луке мягкие потемневшие чешуи с неприятным запахом, значит, ваш огород инфицирован бактериальной гнилью. Эта болезнь проявляется не сразу, а только при хранении. Противостоят ей сорта Бородковский и Азерлос. Придётся сажать их.

 

 

KAP B

Расскажите, как убирать и хранить капусту? Я вырастила не только белокочанную, но и немного брюссельской, кольраби и савойской. Инга Ручьёва. Саратовская область.

Чтобы белокочанная капуста долго хранилась, убирайте её в фазе потребительской зрелости, когда поверхность кочана становится блестящей. Если же капуста перезреет и начнёт трескаться, долго храниться она не будет. Лучшее время для уборки – в сухую прохладную погоду. Срежьте кочаны с частью кочерыги длиной 3-4 см и 2-4 кроющими зелёными листьями, которые будут защищать капусту от высыхания, болезней, механических повреждений. Если под листьями вы заметили личинки вредителей, подержите такие кочаны несколько минут в крепком растворе соли, дайте ему стечь и подсушите кочаны. Затем сложите в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке и закладке на хранение. Оптимальная температура хранения – около нуля градусов. Если она повышается до плюс 4-5, капуста начинает прорастать, а если падает ниже минус 2, кочаны подмерзают, появляются так называемые тумаки – потемнения тканей с неприятным запахом. Влажность рекомендуется поддерживать достаточно высокой – 90-95 процентов. При оптимальных условиях белокочанная капуста хранится от 4 до 7 месяцев. Позднеспелые сорта старайтесь хранить отдельно от среднеспелых, ведь лёжкость у них неодинакова. Надо сказать, что если за вегетацию капуста получала достаточно калия, то и храниться она будет лучше той, которой испытывала недостаток в этом элементе. Есть другие способы хранения. Например, можно завернуть кочаны в бумагу (отсыревшую бумагу можно легко снять и заменить на сухую) или подвесить в сетках. При хранении в штабеле сложите кочаны кочерыгами вниз и прикройте сверху соломой. Хорошо хранится капуста в пищевой плёнке. Для этого каждый кочан очистите до белых листьев, плотно заверните в тонкую пищевую пленку и держите в подвале или хранилище. В таком виде кочаны остаются свежими и сочными и не поражаются гнилями и плесенью. Савойская капуста похожа на белокочанную, однако требования к уборке иSAV хранению у неё несколько другие. Например, её можно убирать после наступления заморозков, поскольку понижения температуры до минус 7-8 градусов ей не страшны, наоборот, только улучшают вкусовые качества. Хранится этот вид капусты недолго, поэтому используйте её в пищу как можно скорее. Храните кочаны при температуре плюс 1-3 градуса и относительной влажности 90-95 процентов. Кольраби лучше убирать выборочно, в момент, когда стеблеплод достигает в диаметре 10 см у ранних сортов и 12-15 см – у поздних. Переросшие стеблеплоды становятся дряблыми и невкусными. Выдерните растения вместе с корнями, а перед закладкой на хранение удалите корни и листья, сложив чистые стеблеплоды в корзины, пересыпав песком. Оптимальные условия хранения кольраби – при температуре 0 – плюс 1 градус и относительной влажности 90-95 процентов. Брюссельская капуста холодоустойчива и выдерживает понижение температуры до минус 10 градусов и даже больше. Некоторые огородники предпочитают её вообще не убирать, а оставлять на грядках под снегом. Если вы всё же собираетесь поместить кочанчики в хранилище, то соберите их, сложите в корзины или ящики и держите при температуре 0 градусов и влажности 80-85 процентов. В таких условиях брюссельская капуста хранится около полутора месяцев.

TUKVAПять лет назад я купила семена тыквы, выросли плоды сладкие, с дынным ароматом. Потом несколько лет подряд я собирала свои семена, и тыквы вырастали такими же вкусными и ароматными. Но в этом году случилось что-то непонятное: тыквы и выглядят немного по-другому, и вкус и аромат изменились…Ирина Красова. Калининградская область.

Скорее всего, произошло переопыление с каким-то другим сортом тыквы. Возможно, что они росли и не у вас на участке, а у кого-то из соседей. Ведь, судя по всему, цветки вы не изолировали, так что опыление было свободным. Есть и другой вариант: если изначально у вас рос не сорт, а гибрид, то в течение нескольких лет произошло расщепление на родительские линии, а их плоды вовсе не обязательно должны быть сладкими. Чтобы сохранить сорт, нужно выбрать лучшие растения, изолировать цветки, надев на них бумажные колпачки, и опылить их вручную. Необходимо сказать и об условиях выращивания, ведь они тоже влияют на вкус плодов. Чтобы плоды накапливали достаточно сахаров, растения должны быть хорошо освещены, им должно хватать элементов питания, особенно фосфора и калия. Не загущайте растения при посадке, отводите каждому по 1,5-2 кв.метра. Азотные подкормки прекратите за 1,5 месяца до съёма плодов.

Людмила, агроном.

 

 

 

 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря