Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Зелёный шум

Павел Григорьевич Чесноков«Зеленый шум» - так называется произведение, которое моя тринадцатилетняя дочь поет в хоровой студии. Стихи Некрасова, музыка Чеснокова... Лизе это сочинение нравится. Хотя утверждение, что автор музыки имеет некоторое отношение к ее семье, кажется невероятным.

А между тем, Павел Григорьевич Чесноков был некоторое время регентом хора храма Святой Троицы на Грязех у Покровских ворот, храма, куда Лиза, ее родители и брат ходят...

В сухой биографической справке читаем:

« Чесноков Павел Григорьевич (1877 – 1944 ) – русский, советский хоровой дирижер, композитор, педагог. Ученик Ипполитова-Иванова. Был регентом церковных хоров. В 1915-1917- дирижер Русского хорового общества. С 1917 руководитель Государственного хора, в 1922-1928 – Московской академической капеллы. Автор свыше 500 хоровых сочинений...»

А вот более подробный рассказ о жизни этого музыкального гения, практически нашего современника: Павел Григорьевич Чесноков родился близ города Воскресенска, Звенигородского уезда Московской губернии в семье сельского регента, семье очень музыкальной и талантливой.

В семь лет Чесноков, как и два его брата, легко поступает в Синодальное училище церковного пения, находящееся в Москве. Павел заканчивает училище с золотой медалью. Работает преподавателем хорового пения в гимназиях и женских пансионах. Берет частные уроки у известного композитора Сергея Танеева. Всю жизнь Чесноков стремится к совершенству в творчестве, учится, учится и учится...

В 1903 году Павел Григорьевич стал регентом хора при церкви Святой Троицы на Грязех. Под его руководством хор стал одним из лучших в Москве. «Не певчим платили, а певчие платили, чтобы их приняли в хор Чеснокова», - вспоминали о хоре коллеги Чеснокова.

В 1913 году в 36 лет, будучи известнейшим регентом и автором многочисленных духовных сочинений, Чесноков поступает в Московскую консерваторию. Там увлеченно занимается композицией и дирижированием. В 1917-1922 Павел Григорьевич руководит вторым Госхором, затем Московской академической капеллой. Работает главным дирижером Большого театра, руководит капеллой Московской филармонии.

Именно Чесноков был первым заведующим кафедры хорового дирижирования Московской консерватории, правда, занимал эту должность недолго – его обвинили в «церковничестве».

До 1932 года музыкант руководил хором Храма Христа Спасителя. Когда же храм был разрушен, Павел Григорьевич был так потрясен, что перестал писать музыку. Очевидно, не было больше сил...

В 1940 году вышла в свет книга Чеснокова «Хор и управление им», соединяющая в себе теорию и практику дирижирования хором. До настоящего времени она лучшая в этой области музыкального искусства.

Умер великий регент 14 марта 1944 года. Он не уехал в эвакуацию, хлебных карточек ему не дали. Музыкальный гений последние дни жизни провел в очереди за хлебом на улице Герцена (Большой Никитской), улице, на которой находится его родная Консерватория. Здесь и нашли его замерзшее, бездыханное тело.

Похоронен Павел Григорьевич на Ваганьковском кладбище.

Вот что пишет иерей Сергей Матюшин о могиле Чеснокова в книге «Священное Ваганьково»:

«Скромная могила Павла Григорьевича известна поклонникам его Богом данного таланта. В день памяти церковного музыканта (14 марта) сюда приходят московские певчие с батюшками и служат панихиды по приснопамятному рабу Божьему Павлу, звучат также и написанные им произведения. Только уйдет один хор с могилки, а навстречу ему спешит новый коллектив».

Павел Григорьевич ЧесноковПоют произведения Чеснокова детские хоры, взрослые заслуженные коллективы. Звучат его произведения в стенах консерваторий и лучших музыкальных залов.

«Не стремясь ни к каким внешним эффектам, Чесноков окрылял слова молитвенных прошений и славословий простейшими мелодиями, звучащими из глубины чистой и совершенной гармонии. Его музыка чужда земных страстей, земная мысль не проникает в глубину простых и строгих созвучий. Этот замечательный композитор осмыслил церковную музыку как молитвенные крылья, на которых наша душа легко возносится к престолу Всевышнего». Это слова из некролога «Журнала Московской Патриархии», опубликованного в апреле 1944 года.

Павел Григорьевич Чесноков некоторое время работал в храме Троицы на Грязех. Мы гордимся этим. Говорят, что сегодня наш церковный хор поет все лучше и лучше. Может быть, по молитвам великого музыканта...

Мария С.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря