Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Ктиторы нашего храма: Оловянишниковы

Церковное понятие о «ктиторах» подразумевает строителей и благоукрасителей храма, о них мы каждый раз молимся на Великом входе Литургии.

Объявление о продукцииФамилия купцов и предпринимателей Оловянишниковых была одной из самых известных. Они снабжали колоколами всю Россию, выполняли заказы для западной Европы. Их называли миллионщиками, сейчас бы сказали: миллиардеры. История семьи начинается с Ярославля, в XVII в. Оловянишниковы были посадскими людьми (особое сословие, занимавшееся торгово-промышленной деятельностью). За заслуги перед городом их семью наградили званием почетных граждан. Иван Порфирьевич Оловянишников в начале XIX в. выступал против крепостного права, несмотря на это он избирался Городским головой Ярославля.

В 1736 г. Оловянишниковы организовали ярославский колокололитейный завод, с 1882 г. колокола подбирались по тону. На всемирной парижской выставке Оловянишниковы экспонировали «звон» из 22 колоколов, составляющих две октавы хроматического звукоряда, звонили в колокола с помощью клавиш. Свинцово-белильный завод Оловянишниковых был одним из трех самых крупных по России. Промышленники принципиально отказывались от добавок, удешевлявших себестоимость белил, но снижавших их качество. Заботились Оловянишниковы не только о качестве товара, но и об экологичности производства (и это в XIX столетии!). Семья организовала в родном городе «Древнехранилище», выплачивала стипендии способной к учебе молодежи.

Дом со зверямиС 1870-х гг. семья поселяется на Покровке, становится ктиторами нашего храма. В Москве у них была фабрика церковной утвари, где изготавливались изделия из золота, серебра, бронзы, дерева, парчовые облачения. Много ли ктиторы сделали для храма? Судите сами: в 1899 г. их стараниями храм отремонтировали так капитально, что его освящали заново; они выстроили два доходных дома для храма, там располагались квартиры сотрудников храма, торгово-ремесленные помещения. Один из этих домов, знаменитый «Дом со зверями», можно найти в любом хорошем путеводителе по столице.Семья высоко ценила искусство, Виктор Иванович Оловянишников (1874-1932) был издателем замечательного журнала «Светильник».

Купеческое бережное отношение к доброму имени, репутации, чести было в полной мере присуще Оловянишниковым.Н.И. Оловянишников Николай Иванович (1875-1919) получил немецкое воспитание, которое приучало ребенка из богатой семьи к труду и строгому отношению к себе. Ктитор нашего храма, Николай Иванович, окончил Императорское высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана), прошел стажировку в Германии. Н. И. Оловянишников оставил после себя капитальный труд – книгу «История колоколов». Сергия Оловянишникова в нашем храме крестил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Всероссийский пастырь был восприемником младенца, и стоит ли удивляться, ведь семья Оловянишниковых многими добрыми делами засвидетельствовала свою приверженность Православной Церкви.

После революции 1917 г. производство Оловянишниковых постигла катастрофа, в их московский дом въезжает ЧК. Те Оловянишниковы, кто не захотел эмигрировать, новой властью расстреливались, томились по тюрьмам и лагерям. Грандиозный социальный катаклизм забрал жизни у достойнейших сынов России, – как сейчас нужны нам такие люди, как Оловянишниковы!

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря