Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Канонизированная семья

Преподобные Кирилл и МарияСегодня мы торжествуем память о родителях преподобного Сергия.

В конце жизни они приняли постриг, согласно благочестивому обычаю того времени.

И мы прославляем их в лике преподобных.

Вот три святых монаха: Сергий, Кирилл и Мария. Их связывают родственные отношения и больше того. Духовная связь.

Благодаря ей у верующих родителей вырастают благочестивые дети. Поэтому сегодня день радости о святом монашестве и о святой семье. Преподобнии, молите Бога о нас!

Дело преподобного Сергия

Много верного говорят о том, в какие трудные времена мы живем. Чем больше слушаешь, темПреподобный Сергий отчетливее проступает мысль: особо трудные нынче времена. А, с другой стороны, когда у нас было легко? И долго ли продолжалась легкая жизнь? Сто лет, двести? И разве считали жители тех «нетрудных» времен свою жизнь такой уж легкой? Вот преподобный Сергий Радонежский жил в пору татаро-монгольского ига. Это трудные времена или нет? Вспомним. На фоне печальных русских междоусобиц пришла Орда. Читаешь учебник истории, сердце щемит, какая была эпоха. Перемещение столицы из Киева в Москву произошло по причине великого разорения столицы, а с ней вместе и Киево-Печерской лавры – духовного центра Руси.

Наступили трудные времена. Надолго. И в этих очень неблагоприятных условиях продолжалась настоящая жизнь. Великий Сергий с Божьей помощью обрел путь ко спасению и духовному совершенству, несмотря ни на что. Шел по нему сам и помогал идти тем, кто просил у него наставления и молитв. Его монашеским подвигом была основана обитель в честь Живоначальной Троицы. Со временем этот монастырь стал новым духовным центром Руси, а это значит, что наш народ не был сломлен духовно. От преподобного Сергия и его учеников произошло множество монашеских обителей во освящение нашей земли. Мы помним, сколько преподобный сделал для примирения конфликтующих русских княжеств и освобождения Руси от ига. Прошло время,

Читать полностью ...

О том поведать не могу я на ежедневном языке

Косари на лугу11 октября 1875 года умер А.К. Толстой, автор всем с детства знакомых "Колокольчиков".

Вспоминается еще одно его замечательное стихотворение:


И. С. АКСАКОВУ

Судя меня довольно строго,
В моих стихах находишь ты,
Что в них торжественности много
И слишком мало простоты.
Так. В беспредельное влекома,
Душа незримый чует мир,
И я не раз под голос грома,
Быть может, строил мой псалтырь.
Но я не чужд и здешней жизни;
Служа таинственной отчизне,
Я и в пылу душевных сил
О том, что близко, не забыл.

Читать полностью ...

Что такое зло

Святоотеческое определение

Слава преподобного Сергия

Мы поздравляем всех носящих имя Сергия с именинами: протоиерея Сергия, Сергея Денисенко и Преподобный Сергий, ок. 1422 г.многих-многих тезоименитых Божиих людей. В день праздника помещаем подобающую статью.

О двух изображениях преподобного Сергия Радонежского

Святой Сергий дожил до глубокой старости. Как пишет Епифаний Премудрый, преподобный за шесть месяцев предвидел свою кончину и вручил игуменство своему ученику Никону, а после «безмолствовать начал». В сентябре 1392 года преподобный Сергий тяжело заболел и, призвав братию, завещал им быть в единомыслии друг с другом, хранить чистоту душевную и телесную и иметь любовь нелицемерную, а особенно смирением украшать себя, страннолюбия не забывать. Передав заботу об обители Всемогущему Господу и Его Пречистой Матери, «чтобы Она была для вас прибежищем и стеной от сетей вражеских и козней их», преподобный Сергий на 78 году жизни отошел ко Господу. Спустя 30 лет при закладке фундамента нового каменного Троицкого собора Лавры были обнаружены нетленные мощи преподобного, он был прославлен в лике святых. На гробницу святого был сделан покров с вышитым на нем шелковыми и золотыми нитями изображением святого – самым ранним из дошедших до нас. Возможно, на этой иконе-покрове лик преподобного обладает портретными чертами.

Читать полностью ...

О Митрополите Сурожском Антонии

Владыка Антоний на ЛитургииОпыт молитвенной глубины без всякой театральности сконцентрировался в фигуре отца Антония, сослуживших ему священников, преклонивших головы после освящения Даров. Именно этот момент определяет сердцевину моих воспоминаний о нем, его образ я сохраню навсегда. Молитвенное внимание, внимательное молчание, скрывающееся за ектеньями и песнопениями Литургии внутренне присуще структуре богослужения. Но оно может быть утрачено, если община предпочитает выражать свою социальную или этническую общность, теряя цельность народа Божьего. Эта цельность позволила отцу Антонию вести общину и помогала нашей молитве стать подлинно молитвой народа Божьего, собранного вместе. Так было в годы его священства, задолго до его общецерковной известности.

Коста Каррас (Полный текст: http://www.pravmir.ru/video-zhivaya-eparxiya-v-sluzhenii-bogu-zhivomu/ )

Упокой, Боже!

Помяни, ГосподиВ московском районе Кожухово есть домовый храм. Служит в нем священник, который на каждой Литургии делает гласный помин с особой концовкой. Напоследок он всегда поминает "всех новопреставленных". Никого не удивишь концовкой про "всех от века преставльшихся православных христиан", а в кожуховском храме еще особо вспоминают новопреставленных. 

Мы не спрашивали почему, но и так понятно: когда душа от тела разлучается, человек становится новопреставленным, тогда особенно этой душе нужна молитвенная поддержка Церкви. Это по-человечески и так понятно. Всех новопреставленных на земле невозможно знать, только Бог их знает, а мы можем помянуть их всех, или кого-то из них. Мы преставимся и нас, может, тоже кто-то помянет.

Сегодня раба Божия Ирина преставилась. Помянем ее, да помилует и спасет ее Господь всещедрый! 

Игумен земли русской

После кончины своих благочестивых родителей вместе с братом преподобный Сергий удалился преподобный Сергийв глухой лес и построил там небольшую церковь во имя Святой Троицы.

Вскоре к нему стали стекаться сподвижники, так было положено начало Троице-Сергиевой лавре духовному центру России.

Обитель стала школой монашеской жизни, ученики Сергия основали множество монастырей по всей Руси.

Преподобный Сергий Радонежский примирял враждовавших князей, благословил Димитрия Донского на битву, много способствовал укреплению нашей страны.

У нас в храме есть частица его мощей.

Ветхозаветный проообраз миссии Спасителя?

Из преданий нам известно о добродетельной жизни Ионы, о данном ему даре пророчества, оПророк на картине Елены Черкасовой том, как он ослушался Бога и не пошел проповедовать язычникам и был наказан. Пожертвовав собой для спасения других, он тонул в штормовом море, провел во чреве "кита"  три дня и был живым извержен на сушу. Пришел к язычникам и так проповедовал, что они покаялись и были помилованы Богом.

Христос говорил Апостолам: "Как Иона был во чреве кита три дня, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня". Пророк Иона в своем служении и жизни прообразовал смерть, воскресение и проповедь Господа Иисуса Христа.

Забывчивость

Безбожное прочтение Нового Завета Атеисты сделали рисунок на евангельский сюжет, решили поюморить. Не стоило бы о рисунке и говорить, но случай показательный, уделим ему полминутки внимания.

Атеисты негодуют, что Иисус Христос в Евангелии допустил гибель стада свиней. Свинолюбивые атеисты "забыли" нарисовать бесноватого, ради которого и произошло чудо. Бесы в свиней вошли, будучи изгнаны из человека. Если его нарисовать, то чудо Христа приобретает человеколюбивый характер, а человек важнее животных. Да не только ради одного человека, но и ради всех нас чудо экзорцизма было. Чтобы мы понимали, как бесы ненавидят людей, как они желают погибели всему живому... Уж не будем обсуждать, что "Die pigs" Христос не говорил.

Вот так атеисты и "забывают", то человека, то Бога. Потому и атеисты. 

В потоке

Наши путиВремя нашей жизни, словно поток.

Нас подхватывает мощная сила и влечет куда-то.

Но от нас тоже зависит, как мы движемся в этом потоке.

И куда мы хотели бы двигаться.

А над потоком вечный Творец времени. 

 

Господи, будь благословен во веки веков!

Настоящее покаяние

ieromonahnilРассказывает иеромонах Нил (Григорьев), он служит в Псковской епархии:

«Владыка Владимир отправил меня на приход в Красиковщину, где сейчас два разрушенных храма. В тридцатые годы активисты иконы сжигали прямо на паперти. Страшно вспомнить то безбожное время.

Последнюю бабулю, подписавшую в ЧК заявление на о. Михаила Елагина, который был настоятелем храма Рождества Христова в Красиковщине после войны, я похоронил три года назад. Благодаря этой бабуле священник десять лет сидел в Воркуте. Но она молодец, потому что покаялась. Когда она Великим постом пришла ко мне, я спросил: «Мария, куда ты пойдешь с этим нераскаянным грузом? Тебе не сегодня-завтра уходить». Она заплакала и говорит: «Каюсь, и всю жизнь каялась, когда о. Михаил приезжает, я прячусь, куда-нибудь забиваюсь в дом, стыдно его видеть». Я отвечаю: «Теперь, когда приедет о. Михаил, попроси у него прощения». После Пасхи приехал о. Михаил, Мария вышла к нему и попросила прощения. О. Михаил предполагал, кто мог написать. Он действительно простил ее, поцеловал и сказал: «Машенька, будь спокойна, я тебя простил». Слава Богу, что душа ушла чистая

Читать полностью ...

Родительская забота

Поблагодарим наших родителей за возможность жить, за заботу о нас. Если они рядом, навестим, приедем с подарочком. Если они уже не с нами, помолимся, чтобы им было хорошо с Господом.

Под родительским крылом

Котенок на аптеке


МурлыкалкаПо дороге от метро к нашему храму год назад был рекламный плакат, не помню о чем. Не важно о чем.

Помню симпатичную мордашку на нем.

Вот она.

С виду он был еще игривее, еще задорнее, чем на фото.

Посмотрю на него, настроение улучшается.

Человек, вспоминающий котенка

Память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Так сложилось, что если про дни памяти других святых мы можем не помнить, то поздравить в Мощипоследний день сентября знакомых Сонь, Люб, Надежд и Вер с их именинами, мы никогда не забываем.

Может быть, женщин, названных этими именами много, а может быть не оставляет равнодушной история, произошедшая в Риме в далеком 137 году. Когда на глазах любящей матери-христианки, жестокий император замучил ее трех юных дочерей, требуя отречься от Христа. Мать, похоронив своих детей, три дня сидела около их могил, пока с радостью не отдала Богу свою истерзанную материнскую душу.

С днем Ангела всех Софий, Надежд, Верочек и Любовей нашего прихода!

Прогулка

Все вместе

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря