Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Умение запечатлеть красоту

Акварель

Отче Спиридоне…

У мощей св.Спиридона
 
Мы празднуем день памяти великого святого, молитвенника и скорого помощника в житейских нуждах святителя Спиридона Тримифунтского.
 
Он умер около 348 года. С 1453 года его честные мощи покоятся в Греции на острове Корфу (Керкира). В дни памяти святого их обносят вокруг острова крестным ходом.
Греки любят и почитают Спиридона. Почти половину мужского населения Корфу зовут Спиридонами. Два раза в год святителю приходится менять шитые золотом тапочки – так быстро снашивает их епископ Тримифунтский, спеша на помощь тем, кто с верой в Бога и чистым сердцем притекает к нему с молитвой.
 
В помощи угодника Божия много раз убеждались и мы. Нет денег в храме – просим помощи у святого! И она приходит…

Какие грехи сегодня самые опасные и распространенные?

Ответ архим. Авраама: «Я считаю, что грех самонадеянности (Водоворот в морегордость) и грех нерадения (лень). От этих двух грехов происходят все прочие. За гордость нас оставляет благодать, и мы находимся в опасности впасть в блудные грехи, пьянство и многое другое, о чем мы понимаем, что это плохо, но не можем удержаться, водоворот страсти нас увлекает. И все оттого, что гордость лишила нас благодатного покрова. Нерадение тоже чрезвычайно опасно, потому что мы ждем, когда всё само собой произойдет, не проявляем ревности, самопонуждения, и поэтому также можем впасть в самые страшные грехи.

До тех пор это всё будет происходить, пока мы не поймем, что нужно, с одной стороны, смиряться и искать помощи у единого Бога, понимая свое совершенное бессилие, с другой стороны – нужно понуждение себя. Говорит преподобный Пимен Великий: если мы будем бороться, то и Господь будет поборать за нас, а если мы будем бездеятельны, то и Господь нам не поможет. (http://www.pravmir.ru/sxiarximandrit-avraam-rejdman-ispoved-dolzhna-byt-kratkoj-i-konkretnoj/ )

Вместе теплее

Хорошо быть братии вкупе

Укрепи, Господи, на предстоящее служение

Новоизбранный ПатриархВ Поместной Антиохийской Церкви избран новый предстоятель. Им стал митрополит Иоанн (Язиджи).

Пожелаем владыке Иоанну мудро управлять Антиохийским Патриархатом в такое непростое время.

Как мы знаем, сейчас в Сирии поднялись революционные массы, затевается гражданская война, в этой войне страдают и умирают наши единоверцы. Да помилует чад Антиохийской Церкви Господь! 

Учитель Блаженного Августина

Святитель Амвросий МиланскийСвятитель Амвросий, епископ Медиоланский отстаивал единство Церкви и неустанно боролся с арианской ересью.

Ревностный проповедник, святитель Амвросий претерпел много скорбей и бед от ариан: его пытались оклеветать, отравить, но благодать Христова хранила Святителя.

Слава о епископе и его деяниях приводила к христианству людей из многих стран. Кончина Святителя сопровождалась многими чудесами, перед смертью ему было видение Божественного Лика Иисуса Христа.

Николай Угодник

С днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских!

Самому любимому святому русского народа посвящены проникновенные строки протоиерея Никола Можайский, 14 векНиколая Гурьянова:


Днесь  память празднуя твою,

Приносим мы тебе хваленье

И воссылаем в умиленье

Молитву теплую свою.

Воззри на нас с выси небесной,

Читать полностью ...

Когда человек — главная загадка

За последние десятилетия ведущие представители гуманитарных наук отмечают, что нам нужно пересмотреть представления о нас. Классическая антропология уже не может объяснить то, что вошло в наш опыт за ушедшее столетие. Все чаще антропологи говорят о «смерти человека», о «постчеловеческой» эпохе. Профессор Сергей Хоружий пытается ответить на вопросы о человеке, обращаясь к ресурсам православной антропологии. Его исследования привели к появлению нового направления — синергийной антропологии. Интервью с Хоружим посвящено связи между синергийной антропологией и русским богословием, перспектив этого научного направления и перемен, которые наблюдаются в гуманитаристике. 

Хоружий

— Сергей Сергеевич, я хочу спросить о предыстории синергийной антропологии, и вот почему. Начинающему учёному непросто найти плодотворное поле для исследований. Бывает, ученый годами остаётся на мелкотемье. Кого-то мелкотемье тяготит, и он ударяется в прожектерство, заявляет: всё сделанное до меня — хлам, я создаю новую науку… Для ученого мало быть специалистом, важно найти такой путь в науке, чтобы исследования не были ни пустяковыми, ни авантюрными. Траектория Вашего пути, слава Богу, избежала и той, и другой опасности. Как Вы шли к синергийной антропологии? Каковы начальные этапы пути?

— Сразу скажу, что я не ставил себе заданий развить собственное направление. Мне было всегда присуще мышление изнутри предмета. Ты входишь в какую-то предметную область и изнутри смотришь: что же ей требуется? Не тебе требуется, а именно ей, для её полной реализации. В итоге это окажется и твоей самореализацией, но именно в итоге. Ты выбираешь какой-то предмет, или он тебя выбирает, и его интересы делаются твоими интересами

Читать полностью ...

Заповедь террористов (из "Вредных советов")

Тебя обидел кто-нибудь?Лидер террористов поучает

Тебе не повезло?

Пойди и сделай что-нибудь

Кому-нибудь назло.

Святая мати Варваро, моли Бога о нас!

Святая ВарвараBеликомученица Варвара воспитывалась в уединении, душа её была свободна от суеты.

Находясь в одиночестве, она прониклась гармонией окружающего её мира,в своих размышлениях подошла к принятию Бога –Творца всего сущего. Господь вразумил эту чистую душу.

Впоследствии,встретив христиан,Варвара узнала об Иисусе Христе, Его воплощении, страдании и воскресении.

Варвара приняла святое крещение, а когда против неё восстали её родные жители этого города, не дрогнула, победоносно претерпела все мучения за веру Христову.

Первозванный Апостол

Святой Апостол Андрей Первозванный принял мученическую смерть на кресте и считал это Святой Андрейблагом.

 

Церковное предание говорит, что он, вспоминая о искупительных Страстях Христовых, свидетельствовал: "Велико таинство святого креста. Казнь на кресте есть тайна обновления человечества".

 

Отче Андрее, молись о России, ты ведь наш святой покровитель!

Если плохо

Обоим станет легче

Это будет интересно

Zal

Недалеко от нашего храма находится культурный центр "Покровские ворота" (Покровка, дом 27, стр.1). В этом весьма симпатичном месте часто проходят встречи, концерты, лекции...

14 декабря в 18.00 состоится встреча с прихожанином Успенского собора (Лондон) Михаилом Сарни и презентация его книги «Русская православная община в Лондоне от Петра Великого до наших дней». Вход свободный. Вот что сказано в аннотации к вечеру:  

История Русского Православия в Великобритании связана с именем митрополита Сурожского Антония. Его пастырские труды стали важной страницей в истории русской эмиграции и всей Православной Церкви. Однако необходимо хранить память о его предшественниках и сподвижниках. От Петра Великого и до ХХ века посольская церковь в Лондоне прошла различные этапы своего развития, влияя на отношения между Российской империей и Британией.

Читать полностью ...

Идеже вси святии Твои упокоеваются...

Дорогие братья и сестры,Раба Божия Маргарита

просим помолиться об упокоении новопреставленной Маргариты – нашей дорогой Маргариты Яновны.

Она скончалась сегодня около часу дня.

Отпевание состоится во вторник, в 10 часов утра.

 

Воскресший Христос да упокоит ее в селениих праведных!

«Именные кирпичи»

   Дорогие братья и сестры!

реставрация 2В центральной части нашего храма ведутся большие реставрационные работы. Для их выполнения необходимо примерно 2500 кирпичей. Поэтому в церковной лавке нашего храма принимаются пожертвования на «именной кирпич».

Приобретая его, вы вносите лепту в восстановление нашего храма и, вместе с тем, вкладываете свое имя в историю святого созидания храма.                                             центральный придел 2

 

На каждой Божественной Литургии возносятся молитвы "о создателях святого храма сего".                                             

 

«Там всегдашние за тебя молитвы, хваления и торжества; за тебя приношение в каждый воскресный день. Помысли, что, поставив жертвенник Богу, даже до пришествия Христова, ты будешь иметь воздаяние».       Святитель Иоанн Златоуст

Как изменилась городская жизнь

Надпись на доме

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря