Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Как победить ненависть

Как вы, дорогие читатели, знаете, мы обычно не отвечаем на письма без обратного адреса. Но недавно к нам пришло письмо, на которое нельзя было не ответить.

"Спасибо" из людейЗдравствуйте! Батюшка, пожалуйста, очень нужен Ваш совет. А лично не смогу спросить, просто не смогу.

У меня появилась сильная ненависть к украинцам (кроме ополченцев, вот только их мне безумно жаль).

Сейчас миллионы едут сюда лишними нахлебниками, займут рабочие места, обрушат весь бюджет, т.к. им столько выплат.

А ведь они очень многие считают, что во всем виноват Путин, и им из-за него приходится сматывать с Украины. А не из-за них самих, которые ездили за 400 гривен в день на Майдан и говорили "нехай хлопчик заработает деньги". Такая масса ненавидящих русских хлынула сюда!

Знаю семью, которые здесь снимают квартиру и отлично зарабатывают, и до кризиса тещу, которая живет в хохляндии, холили и лелеяли. Теперь привезли их сюда, но никого домой не пустили, а отправили в наши соццентры – чтобы не они, а Россия заботилась об их родственниках.

И ведут многие так нагло себя, прям "завоеватели Москвы".

Не могу, батюшка, ненависть зашкаливает, аж до трясучки почти, что делать? Посоветуйте, пожалуйста!!!  Татьяна

 

Дорогая Татьяна!

Прежде всего, хочется поблагодарить Вас за такой прямой вопрос. Украина  это наша рана и наша боль, и каждому из нас приходится как-то осмысливать происходящее.

Проблема, о которой Вы пишете, задевает многих. Я думаю, она относится к тем проблемам, которые нельзя осмыслить лишь рациональным, рассудочным путём. Действительно, тут есть злоупотребления  они всегда возникают во время народных бедствий. Что-то подобное, хотя и в меньших масштабах, мы переживали совсем недавно  когда огненная стихия лишила крова многие-многие семьи в Мордовии и других регионах. Тогда тоже было много попыток поживаться за чужой счёт.

Но Христос дает нам пример милосердия. Наверное, Вы помните, как Христос после предательства Иуды исцелил ухо раба по имени Малх. А ведь раб этот пришел  вместе с воинами и народными начальниками брать Христа под стражу (22 глава Евангелия от Луки)!

К сожалению, мы редко способны по-настоящему переживать то, что читаем в Евангелии. Как научиться Христовой любви к людям? Как избавиться от неприязни? Это можно сделать только одним способом: вопреки этой неприязни к человеку, делать ему добро.

Теперь давайте попробуем преломить эту мысль через призму проблемы украинских беженцев. Здесь есть много способов сделать доброе дело: пожертвовать деньги людям, которые организуют помощь; купить необходимые вещи и лекарства, помочь паковать груз перед отправкой... Но лучше всего приехать в какой-нибудь из лагерей, чтобы помочь людям на месте.

Лагерь временного размещения беженцевПочему именно это? Потому что так Вы наиболее близко соприкоснётесь со страшной действительностью войны, и в Вас быстрее загорится огонёк сострадания.

Конечно, Вы можете увидеть много неприглядного. Но если Вы прочувствуете тяжесть пережитого этими людьми, Вы сможете простить им многое и принять их. Пусть сейчас многие из них переживают депрессию, не могут работать и вообще что-то делать. Но если они с нашей помощью вновь обретут смысл жизни, то и все остальное встанет на свои места.

Добавлю еще немного конкретики. На прошлой неделе наши прихожане уже ездил в один из лагерей для беженцев, который находится в Подмосковье. Адрес этого лагеря:

Россия, Московская область, Воскресенский район, поселок городского типа Хорлово, микрорайон Фосфоритный, пансионат "Берёзовка"

Проезд: электричка от Казанского вокзала до станции "Платформа 88 км", далее автобусом 24 или 29 до остановки "Фосфоритный" или такси до пансионата "Березовка".

Горячая линия организаторов лагеря: 8-800-200-83-10, круглосуточно.

Странички в интернете:

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2018 г.

пн. 26 февраля 14:00
вт. 6 марта 19:00
пн. 12 марта 11:00
пн. 19 марта 14:00

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря