Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Враги человеку - близкие его

Враги человеку - близкие егоНам пишут: существует заповедь: "возлюби ближнего своего...". Однако, сказано, что враги человеку – близкие его, и кто не возненавидит сестру свою и т.д.  не станет учеником Христовым. Почему такое противоречие?

Тут можно, конечно, почитать толкования на конкретные места Священного Писания. Например, в интернете легко найти книгу архиепископа Аверкия Таушева "Четвероевангелие. Апостол"  толкование на Новый Завет, которое вполне доступно современному малоподготовленному человеку.

Я коротко объясню суть выражений "враги человеку  близкие его" и "кто не возненавидит сестру свою и т.д.  не станет учеником Христовым". Речь идёт о том, что самым для нас главным является Бог. И мы, христиане, призваны любить Бога больше всего и всех на свете. Если у нас появляется какая-то излишняя привязанность к вещам, она может нас отлучить от Бога  это, я думаю, ясно. Но и неправильная любовь к ближнему тоже способна это сделать! Какая же любовь будет правильной?

Приведу такой пример, который сейчас очень распространён: молодой человек или девушка пришёл к Богу. Родители  неверующие. Им не нравится выбор сына/дочери, они строят всякие препятствия. Как поступить?

1. Можно стойко бороться с родителями. Выкинуть родительский телевизор, строго соблюдать посты, великим постом отправлять в помойку все скоромное из холодильника, демонстративно ходить ежедневно в храм и ругаться из-за этого с родителями.
  Правильно ли это? Конечно, нет. Тут нет любви к ближнему, нет и настоящей любви к Богу. Есть только внешнее, формальное.

2. Полностью подчиниться воле родителей. Начиная с пищи, продолжая непосещением храма и кончая смертными грехами  например, сделать по настоянию родителей аборт.
  Это тоже неправильно, и здесь тоже нет ни любви к Богу, ни настоящей любви к родителям.

3. Правильный вариант где-то посередине. Там, где возможно, нужно подчиниться родителям. Например, это в некоторых случаях может относиться к скоромной пище в постные дни. В храм стараться ходить как-то украдкой, не по выходным дням, чтобы меньше вызвать нареканий. Искренне стараться помогать родителям во всем, кроме явного греха. И быть твердым в главном: чтобы не отречься от Христа и не совершить тяжкого греха. Именно в таком случае проявляется и любовь к Богу, и любовь к человеку.

Понятно, что баланс найти очень сложно, и нельзя составить какие-то формальные рекомендации. Но если человек действительно полюбил Бога, то он любит и человека. И баланс этот он тоже найдёт.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2018 г.

пн. 26 февраля 14:00
вт. 6 марта 19:00
пн. 12 марта 11:00
пн. 19 марта 14:00

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря