Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Отзыв экскурсовода

храм Преображения Господня в ТушиноДорогие братья и сестры, к нам на сайт написала раба Божия Екатерина. Но это не вопрос, а скорее отзыв после посещения нашего храма. Мы публикуем его в сокращенном виде.

Сейчас я поделюсь с Вами моими впечатлениями от общения с настоятелем храма Троицы на Грязях, отцом Иоанном Каледой. Этот храм тесно связан с моим приходом Преображения Господня в Тушино (там отец Иоанн служил при покойном отце Фёдоре Соколове). В жизни христианина не бывает случайностей, особенно случайных встреч.

Я зашла в этот храм первый раз в мае, разрабатывая маршрут для экскурсии по Чистым Прудам (да-да, одну экскурсию я разрабатываю долго: авторские маршруты требуют времени, вдохновения, и прежде чем выпустить экскурсию с первыми людьми на ней, у меня проходит полгода минимум). Я долго гуляю в этом районе, исследую дома и места. Иногда меня принимают за любопытную Варвару из поговорки или за городскую сумасшедшую, но чего не претерпишь ради идеи?..

Так вот, захожу я в этот храм. Что меня порадовало, так это атмосфера прихода. Меня встретил староста Николай Валентинович - образованный человек, знающий тайны старой Москвы и улицы Покровки. Мы с ним разговорились, и он показал мне скрытое доселе от глаз захожан: реставрационные работы в других пределах храма. В том числе и будущий алтарь. Он поведал мне о том, кто такие ктиторы и чем они отличаются от старосты; кем были ктиторы храма Троицы на Грязях до революции, что было в советские годы в этом храме, в каком грустном и поруганном виде его вернули многострадальной нашей Церкви и как проходит жизнь прихода сегодня.

Я спросила, а нельзя ли приводить группы внутрь храма, показать людям святыни и работы по реставрации. Николай Валентинович ответил, что это возможно, но необходимо поговорить с настоятелям - протоиереем Иоанном Каледой, и взять на то благословение. По правде сказать, я волновалась перед встречей с батюшкой. Я люблю священство, наших дорогих отцов, которые несут этот непростой крест Бога ради и людей. Но как-то волнительно - у батюшки наверняка куча дел, я его ещё отрываю.

Этот день стал для меня стал очень счастливым. Отец Иоанн принял меня у себя в кабинете. Оказался он человеком простым и очень приятным в общении, несмотря на высокий сан. Он разговаривал со мной больше часа, и в это время я жадно слушала его. Это было каким-то удивительным путешествием на машине времени. Потому что слова батюшки относили меня в начало XX века, когда храм Троицы на Грязях посещал, возможно, сам император Николай II и великая матушка - Елизавета Фёдоровна. Он показал мне дом, где в годы Первой Мировой войны был лазарет и куда великая княгиня приезжала, чтобы помочь раненым. Также он позволил мне взглянуть на архивные документы - санитарные карточки. Они сохранились с того времени, им 100 лет. От времени они выцвели и стали жёлтыми. Я их бережно взяла в руки, читая: "контузия... ранение... лечение...", и перед глазами - страдания раненых больных, молебен о здравии в этом храме и великая Елизавета Фёдоровна, которая не могла остаться безучастной.

По словам отца Иоанна, сохранились архивные документы по храму, и в отличном состоянии; предстоит огромная работа, чтобы сохранить это великое наследие. Также он продемонстрировал редчайший САМИЗДАТ: воспоминания дочери Бари (это очень важная семья в истории России и Москвы; ведь Бари вместе с Шуховым основали завод "Динамо" в Симоновой слободе, а сама семья Бари жила недалеко от Меньшиковой башни на Чистых Прудах). Отец Иоанн пообещал мне сделать копии её мемуаров, что, конечно же, очень ценно для меня - я узнаю про Чистые Пруды и окрестности гораздо больше.

С отцом Иоанном не хочется расставаться. Но время идёт, батюшка должен служить молебен в честь главной иконы храма: "Три Радости", или "Святое семейство". Про икону и как этот храм связан духовными узами с великим грузинским святым, преподобным Давидом Гареджийским, можно тоже рассказывать часами. Но лучше Вам самим сделать это: приходите в храм на Покровке Троицы на Грязях. Скажу лишь одно - это чудесная икона, которая особо чтима москвичами. В благодарность за чудеса и милость Божиию, она увешана драгоценными подарками.

А преподобный Давид... Он для Грузии, Иверии, всё равно что преподобный Сергий Радонежский для Руси, России. Чудесный святой, который имеет благодать от Бога помогать женщинам, когда уже супруги отчаялись иметь детей и когда врачи говорят, что бессильна медицина. И множество свидетельств в храме о чудесах Божиих и рождении малышей по молитвам сего славного святого.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря