Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Рассуждения Колмогорова

Прощание греческого воинаК нам на сайт пришло письмо:

"Друзья, я об этой публикации: http://www.triradosti.ru/index.php/eto-interesno/1988-rassuzhdenie-kolmogorovaВсегда думал, что это называется парадоксом Рассела, и открыт им за два года ДО рождения Андрея Николаевича Колмогорова. Я, конечно, понимаю что г-н Бертран Рассел был ярым атеистом и  антиклерикалом, но (пусть, возможно, невольное) искажение фактов авторства все же не к лицу.

С уважением,
Андрей"

Здравствуйте, Андрей!

Вопрос об авторстве не так важен для нас. Важнее вопрос о человеческой рациональности. Мысль, высказанная Колмогоровым, ранее высказывалась Б. Расселом  - успешным исследователем логико-философских проблем, менее успешным исследователем историко-философских  проблем и совсем уж неубедительным автором текстов по философии религии.

Похожие парадоксальные рассуждения интересовали мыслителей и философов задолго до Колмогорова и Рассела. Например, ср. это рассуждение с классическим древнегреческим парадоксом лжеца:

"Проанализируем такое утверждение: «То, что я утверждаю сейчас, ложно». Если это предложение является истинным, значит то, что я утверждаю сейчас, действительно ложно, а вместе с тем и само предложение. С другой стороны, если это предложение является ложным, значит то, что я утверждаю сейчас, не может быть ложным, т.е. это предложение является истинным".  

С уважением,
диакон Павел

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря