Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Молиться, словно последний раз

o.zahariyaОднажды я возвращался из Греции в Англию, у самолета от­казал один из двигателей. Стюардессы ходили туда-сюда, доставая вещи с полок и опуская их на пол, этом никому ничего не объясняя. Они лишь просили застегнуть ремни безопасности. Я почувствовал неприятный запах. И тогда, закрыв глаза и отключившись от всего происходящего, сказал себе так: «Сейчас мне должно помолиться Богу в последний раз. Видимо, наступает момент моего перехода в иную жизнь».

После этого я стал молиться, словно последний раз в жизни. И прежде всего поблагодарил Бога за все Его дары: за то, что Он даровал мне жизнь, за благодать крещения, за чудесный дар монашества, за благодать священства – самый великий дар, какой только знает земля. Я благодарил Его от всего сердца за все, что Он творил со мною со дня моего рождения и доныне, за то, что Он привел меня к такому святому мужу, как отец Софроний. Я благодарил Его за все, что мое сознание могло охватить в тот час, только бы не остаться неблагодарным Ему. Поблагодарив, я стал просить прощения за все мои грехи, помнил я их или нет, исповедал или не исповедал. Затем стал просить Бога об утешении тех, кто будет печалиться о моей смерти, и особенно об отце Софронии, так как он, как я знаю, горевал бы больше всех. Слушаясь его, я и отправился в Грецию для некоторой работы с отцом Емилианом из монастыря Симонопетра. Я молился о всех, с кем был хоть как-то связан. И уже после этого произнес: «Господи, прими, пожалуйста, даже такого, как я».

А через сорок минут мы приземлились в Фессалониках. В окно иллюминатора я увидел пожарные машины, так как была опасность воспламенения в момент посадки. Слава Богу, все обошлось. Через несколько часов был готов другой самолет, и мы благополучно улетели в Англию. Когда я подошел к отцу Софронию, то его первыми словами были: «Вас спасла молитва!» – мне же и вспомнить было страшно о происшедшем.

архим. Захария (Захару) – ученик архим. Софрония (Сахарова)

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря