Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Женское здоровье

прп.Давид ГареджийскийМы получили такое письмо:

Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Я хочу, чтобы вы помолились за меня Давиду Гареджийскому, чтобы он помог мне в женских немощах и дал женского здоровья до конца моей жизни.

Заранее благодарю вас.


Здравствуйте, дорогая Оксана!

В Евангелии есть притча о неразумном богаче – это Евангелие от Луки, 12 глава, 16-21 стихи (http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_lk12.htm). Перечитайте её, пожалуйста. Хотя в этой притче непосредственно говорится только о богатстве, она ставит проблему гораздо шире: касательно всех земных ценностей, всех земных привязанностей.

Вы действительно уверены в том, что Вам достаточно лишь здоровья до конца жизни? Нужно ли это здоровье без семейного счастья? А может ли быть семейное счастье без настоящей любви, готовой на полную самоотдачу, полное самопожертвование ради любимого? Как научиться такой любви? Как полюбить так, чтобы эта любовь продолжалась и за гробом, в вечной жизни? Как исправить свои недостатки, которые мешают на этом пути?..

Читать полностью ...

Просфора испортилась

ПросфораНас спрашивают:

Добрый день! У меня просфора покрылась плесенью. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Раба Божия Елена

Добрый день, дорогая Елена!

Если просфора испортилась, так что уже нельзя съесть, то её надо сжечь. Разумеется, это надо сделать благоговейно, а не на свалке с мусором.

И надо постараться, чтобы в следующий раз просфора испортиться не успела...

Павел Каледа

Враги человеку - близкие его

Враги человеку - близкие егоНам пишут: существует заповедь: "возлюби ближнего своего...". Однако, сказано, что враги человеку – близкие его, и кто не возненавидит сестру свою и т.д.  не станет учеником Христовым. Почему такое противоречие?

Тут можно, конечно, почитать толкования на конкретные места Священного Писания. Например, в интернете легко найти книгу архиепископа Аверкия Таушева "Четвероевангелие. Апостол"  толкование на Новый Завет, которое вполне доступно современному малоподготовленному человеку.

Я коротко объясню суть выражений "враги человеку  близкие его" и "кто не возненавидит сестру свою и т.д.  не станет учеником Христовым". Речь идёт о том, что самым для нас главным является Бог. И мы, христиане, призваны любить Бога больше всего и всех на свете. Если у нас появляется какая-то излишняя привязанность к вещам, она может нас отлучить от Бога  это, я думаю, ясно. Но и неправильная любовь к ближнему тоже способна это сделать! Какая же любовь будет правильной?

Читать полностью ...

О венчании

К нам на сайт пришло письмо:

Перед венчаниемДобрый день!

Подскажите: я иногда слушаю православное радио онлайн и услышала как-то, что венчаться людям, редко посещающим храм, не кающимся и не исповедующимся нельзя, т.к. сатана разлучит данный брак. Вера слабая, и сатана может насмеяться.

Я думала наоборот, что венчание – это защита от сатаны, т.е. покров Божий.

Спасибо заранее. Спаси Вас Господи!

Раба Божия Ольга

Дорогая Ольга!

Чтобы правильно понять, в чём тут дело, нужно немного разобраться в православном понимании Таинств и благодати.

Читать полностью ...

Как победить ненависть

Как вы, дорогие читатели, знаете, мы обычно не отвечаем на письма без обратного адреса. Но недавно к нам пришло письмо, на которое нельзя было не ответить.

"Спасибо" из людейЗдравствуйте! Батюшка, пожалуйста, очень нужен Ваш совет. А лично не смогу спросить, просто не смогу.

У меня появилась сильная ненависть к украинцам (кроме ополченцев, вот только их мне безумно жаль).

Сейчас миллионы едут сюда лишними нахлебниками, займут рабочие места, обрушат весь бюджет, т.к. им столько выплат.

А ведь они очень многие считают, что во всем виноват Путин, и им из-за него приходится сматывать с Украины. А не из-за них самих, которые ездили за 400 гривен в день на Майдан и говорили "нехай хлопчик заработает деньги". Такая масса ненавидящих русских хлынула сюда!

Знаю семью, которые здесь снимают квартиру и отлично зарабатывают, и до кризиса тещу, которая живет в хохляндии, холили и лелеяли. Теперь привезли их сюда, но никого домой не пустили, а отправили в наши соццентры – чтобы не они, а Россия заботилась об их родственниках.

И ведут многие так нагло себя, прям "завоеватели Москвы".

Не могу, батюшка, ненависть зашкаливает, аж до трясучки почти, что делать? Посоветуйте, пожалуйста!!!  Татьяна

 

Читать полностью ...

Вопрос о мытарствах и суде Божием

Нам задали такой вопрос:

Октоих, глас 4, пятница, тропарь 8-й песни канона на утрениУпомянутся ли человеку его грехи при прохождении воздушных мытарств, если он раскаялся в них и озвучил их на исповеди?

Правильно ли я понимаю, что после мытарств душа человека попадает в ад или рай? Это и есть суд Божий? Или будет еще, когда Иисус Христос прийдет судить живых и мёртвых?

Прошу прощения за этот вопрос, но я правда не понимаю этого...

С уважением, раба Божия Екатерина

Этот вопрос удобно рассматривать по частям: о воздушных мытарствах и о суде Божием.

В самом начале нужно сделать оговорку, что хотя учение о мытарствах принято Церковью, оно не является догматическим, поскольку от этого не зависит напрямую наше спасение. Поэтому тут возможны некоторые различия в мнениях.

Читать полностью ...

Ответственность за родителей

Нам задали насущный вопрос:

Отец и сынНесут ли дети ответственность за грехи родителей?

Недавно я прочитала историю в интернете о том, что один 4-х летний малыш серьезно болел. Ему требовалась пересадка печени, и когда его отец узнал об этом - он побоялся за свое здоровье и ушел из семьи. Часть своей печени мальчику отдала мама, многие люди молились о здравии мальчика, но, к сожалению, он умер. И после его смерти, на одном форуме написали, что этот малыш искупил своей смертью грехи родителей, в том числе и предательство отца.

Разве это справедливо? Верно ли то, что все дети матерей-одиночек будут отвечать за то, что их отцы бросили их и не участвуют в их воспитании?

С уважением, раба Божия Екатерина

Читать полностью ...

Ангелу-Хранителю

Дорогие братья и сестры, мы получили необычный отзыв от нашей читательницы Анны и публикуем его целиком.

Ангел ХранительДобрый день!

Очень нравится сайт вашего храма. Захожу на него почти каждый день. И на душе как-то светлее становится, и сердцу радостнее. Спасибо за такую прекрасную работу.

Особенно сейчас, весной. Когда вокруг все оживает, возрождается. Поэтому хочется все больше писем вам писать не только со злободневными вопросами, а просто так, делиться хорошим настроением.

Сегодня я сочинила стихотворение, посвященное Ангелу-хранителю.

Читать полностью ...

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря