Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

История Русской церкви. Выпуск 12

История Русской церкви. Выпуск 11

Признание старца Софрония

Передо мной лежит один неопубликованный текст. Однажды некая семья поехала к старцу Софронию (Сахарову), в Англию, к этому святогорскому старцу, описавшему жизнь преподобного Силуана Афонского. У этих людей была проблема с единственным ребенком, у него была врожденная неизлечимая болезнь, они несли тяжкий крест. Жизнь их была сплошным мучением.

Пошли они к старцу Софронию, открыли свою скорбь, попросили сказать им несколько слов, и, помолясь, он с огромным состраданием рассказал им кое-что из своей жизни, что они тут же записали. Показали затем ему записанное, и старец подписал внизу: «Точно так я и говорил».

Архимандрит Софроний (СахаровАрхимандрит Софроний

Он был русским и безупречно говорил по-гречески. Это небольшой текст, в нем он рассказывает:

«57 лет я ношу рясу, и мне кажется, что я старался не быть нерадивым к моему спасению, с великим страхом и слезами я всегда молил Бога, чтобы Он стал для меня солнцем, чтобы Он простил мне все грехи и не отринул меня от подножия Своих ног.

Читать полностью ...

История Русской церкви. Выпуск 10

История Русской Церкви. Выпуск 8

История Русской Церкви. Выпуск 7

История Русской церкви. Выпуск 6

История Русской церкви. Выпуск 5

В кого верят «Свидетели Иеговы»

Сбылись трепетные слова апостола Павла: «Я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил васикона Спасителя единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы… ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали… то вы были бы очень снисходительны к тому» (2 Кор 11: 2-4). В XX веке «свидетели Иеговы» услышали от своих духовных руководителей проповедь о «другом Иисусе». И «свидетели Иеговы» были снисходительны к ложной проповеди.

Мы рассмотрим, в кого же теперь верят «свидетели Иеговы». Но прежде проясним, кем они себя считают и почему. На главной странице своего официального сайта «свидетели Иеговы» декларируют: «Прежде всего мы хотим воздавать честь Иегове, Богу Библии и Творцу всего существующего. Мы стремимся подражать Иисусу Христу и считаем за честь называться христианами»[1]. Итак, «свидетели Иеговы» называют себя христианами. По праву ли эта честь?

Не все, кто называет себя христианами, является таковыми на самом деле. По образу жизни, по образу мысли люди, сознающие себя христианами, могут быть очень далеко от того, что заповедал Господь Иисус Христос. В таком случае принято говорить о «номинальном христианстве» или о псевдохристианстве. Во всем мире насчитываются тысячи псевдохристианских общин.

Читать полностью ...

История Русской церкви. Выпуск 4

Если не можешь

если

История Русской церкви. Выпуск 3

История Русской церкви. До крещения Руси. Выпуск 2

ЕСЛИ НЕ МИРОТВОРЕЦ

ЕСЛИ

История Русской церкви. Княгиня Ольга. Выпуск 1

Богословские миниатюры. О смысле жизни

О смысле жизниГлавная закономерность мира - это развитие, восхождение от примитивного к более сложному, совершенному. На этой лестнице восхождения наиболее совершенной формой движения является жизнь. Среди всех форм жизни наиболее совершенной является мысль. В потоке времени жизнь все более и более одухотворяется. Жизнь - это как бы вершина движения. Мысль - это как бы пик жизни. И движение вообще, и жизнь среди всех форм движения, и мысль среди всех форм жизни - все это всегда в каком-то бесконечном стремлении к совершенству, всегда как бы в состоянии напора, стремлении преодолеть уже достигнутое существующее.

А теперь спросим: каков же смысл всего этого потока жизни, завершающегося человеком? Если человек это завершающее процесс космической эволюции существо - через несколько лет своего бытия умирает, то есть разлагается на свои основные элементы, возвращается в прах, из которого он с таким трудом был поднят, то вся эволюция оказывается бессмысленной. Если организм человека, состоящий из атомов, сгруппированных в молекулы и полимеры, а затем в клетки и в их дальнейшие сложные сочетания, распадается в прах, то естественно спросить: а что же будет с тем, что мы называли личностью человека? Распадается ли в прах его "я"? Или, может быть, даже и спросить-то об этом нельзя, так как это таинственное "я" не состоит из чего-либо материального? Но если кроме материи ничего нет и быть не может, то, значит, и этого "я", в сущности, нет, и участь человека не более, как участь любой предварительной животной формы, послужившей ступенью для появления человека. А если так, то каков же смысл всей эволюции, для чего весь ее процесс?

Читать полностью ...