Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

О крестике и энергетике

НеумывайкинНас просили прокомментировать мнение профессора Неумывакина о ношении крестика: http://www.youtube.com/watch?v=xRLb7y8KDGU.

В связи с эти роликом можно сказать вот что.

Во-первых, сам "академик" Неумывайкин. Как несложно выяснить, Неумывайкин – академик РАЕН, т.е. "Российской Академии естественных наук". Нетрудно выяснить,  что эта организация занимается преимущественно всякой псевдонаукой типа торсионных полей. В ней очень много лиц, не только далеких от науки, но даже не имеющих должного образования. Так что членство в ней – это уже подозрительно.

Впрочем, в интернете есть и подробный разбор методов Неумывайкина: http://www.doctorvlad.com/index.php/2013/09/doktor-neumyvakin-stoit-li-prislushivatsya-k-ego-sovetam-mnenie-doktora-vlada/.

Наша же задача как-то прокомментировать с христианской позиции саму идею, которую Неумывайкин высказывает касательно крестика.

Читать полностью ...

О молитве святым

Нас спрашивают: Подскажите пожалуйста, в Ваш Храм с мужским бесплодием можно придти? И после службы попасть на беседу к Батюшке?

Расписание врачей поликлиникиУдобнее всего попасть на беседу к батюшке по субботам после вечерней службы: она начинается в 17:00, кончается около 19:30. Можно попробовать подойти к нему и в понедельник после молебна, но в это время часто бывает много желающих побеседовать.

А насчет первого Вашего вопроса нужно требуется более развернутый ответ. Часто так получается, что люди воспринимают Церковь как некоторый центр по решению житейских проблем. С этой точки зрения, святые имеют "специализацию", подобно специалистам в поликлинике, и потому достаточно найти "подходящего" для имеющейся проблемы святого (или икону, храм и т.п.), прийти, поставить свечку/заказать молебен и т.п.

Читать полностью ...

Когда открыт храм?

ОткрытоНам пишут:

Добрый вечер! Я очень хочу приехать в Ваш храм, чтобы помолиться Давиду Гареджийскому.

Хотела бы узнать - Ваш  храм открыт в течение всего дня или только на тот период, когда проходит служба?

С уважением,
Ольга


Здравствуйте, дорогая Ольга!

Да, наш храм днем всегда бывает открыт.

Когда службы по расписанию нет, он открывается около 8 часов утра, а закрывается около 19 часов.

Будем рады Вас видеть!

С Богом!

Павел Каледа
 

Источник жизни

колодецОдин парень спросил священника:
- Если Бог везде, то для чего мне ходить в церковь?


На что тот ответил:
- Во всей атмосфере есть вода; но когда тебе хочется пить, ты должен идти к роднику или колодцу.

Отзыв экскурсовода

храм Преображения Господня в ТушиноДорогие братья и сестры, к нам на сайт написала раба Божия Екатерина. Но это не вопрос, а скорее отзыв после посещения нашего храма. Мы публикуем его в сокращенном виде.

Сейчас я поделюсь с Вами моими впечатлениями от общения с настоятелем храма Троицы на Грязях, отцом Иоанном Каледой. Этот храм тесно связан с моим приходом Преображения Господня в Тушино (там отец Иоанн служил при покойном отце Фёдоре Соколове). В жизни христианина не бывает случайностей, особенно случайных встреч.

Я зашла в этот храм первый раз в мае, разрабатывая маршрут для экскурсии по Чистым Прудам (да-да, одну экскурсию я разрабатываю долго: авторские маршруты требуют времени, вдохновения, и прежде чем выпустить экскурсию с первыми людьми на ней, у меня проходит полгода минимум). Я долго гуляю в этом районе, исследую дома и места. Иногда меня принимают за любопытную Варвару из поговорки или за городскую сумасшедшую, но чего не претерпишь ради идеи?..

Читать полностью ...

Рассуждения Колмогорова

Прощание греческого воинаК нам на сайт пришло письмо:

"Друзья, я об этой публикации: http://www.triradosti.ru/index.php/eto-interesno/1988-rassuzhdenie-kolmogorovaВсегда думал, что это называется парадоксом Рассела, и открыт им за два года ДО рождения Андрея Николаевича Колмогорова. Я, конечно, понимаю что г-н Бертран Рассел был ярым атеистом и  антиклерикалом, но (пусть, возможно, невольное) искажение фактов авторства все же не к лицу.

С уважением,
Андрей"

Здравствуйте, Андрей!

Вопрос об авторстве не так важен для нас. Важнее вопрос о человеческой рациональности. Мысль, высказанная Колмогоровым, ранее высказывалась Б. Расселом  - успешным исследователем логико-философских проблем, менее успешным исследователем историко-философских  проблем и совсем уж неубедительным автором текстов по философии религии.

Похожие парадоксальные рассуждения интересовали мыслителей и философов задолго до Колмогорова и Рассела. Например, ср. это рассуждение с классическим древнегреческим парадоксом лжеца:

"Проанализируем такое утверждение: «То, что я утверждаю сейчас, ложно». Если это предложение является истинным, значит то, что я утверждаю сейчас, действительно ложно, а вместе с тем и само предложение. С другой стороны, если это предложение является ложным, значит то, что я утверждаю сейчас, не может быть ложным, т.е. это предложение является истинным".  

С уважением,
диакон Павел

12 апостолов

апостол МатфийРаба Божия Екатерина спрашивает:

в Библии написано, если я правильно поняла, что Христос будет судить с 12-ю апостолами. Но почему с 12-ю, а не с 11-ю – Иуда же стал предателем?

В книге Деяний Святых Апостолов описывается, как развивалась Церковь в первое время после вознесения Христа на небо. Там написано, что апостолы избрали вместо отпавшего Иуды другого ученика – апостола Матфия, который до этого тоже всегда был с Иисусом. Так что апостолов в итоге осталось 12.

Книга Деяний Святых Апостолов – это часть Нового Завета. Почитать её можно, например, тут: http://www.patriarchia.ru/bible/act/

Павел Каледа

Верующий не судится...

Нас спрашивают:

Страшный СудВ 3 главе Евангелия от Иоанна, под цифрами 17 и 18 (не знаю, как правильно это указывается) сказано, что: Бог послал Сына Своего в мир, чтобы мир спасен был чрез Него; верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден...

Как это, верующий не судится? Разве Суд будет не для всех крещенных людей?

Раба Божия Екатерина

Дорогая Екатерина!

Каждая глава Библии разбита на "стихи", которые пронумерованы. Есть даже общепринятая система ссылок. Например, (Ин.3:17-18) означает "Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 17-18.

Теперь по существу вопроса. Для того, чтобы аккуратно объяснить, надо бы рассмотреть все учение Церкви о спасении и о том, как именно Христос даровал нам это спасение. Но мы попробуем пойти по другому пути и почувствовать, что за этим стоит.

Читать полностью ...

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря